松茸ごはんもどき
2010.09.20カテゴリー: 未分類
休みでヒマなので松茸ごはんもどき作りました
以下レシピ
エリンギ3本
永谷園のお吸い物9袋
米8合 薄揚げ1枚 ゴボウ半分
醤油大さじ3杯 料理酒大さじ3杯
先ずはエリンギとゴボウを適当に刻んで炒めます
火が通ったら醤油と酒を加えてさっとかき混ぜて
火を止めます。
米を研いで、上記の具材と刻んだ薄揚げと永谷園のお吸い物を
豪快にぶちこんで、後は炊くだけ
味の方は………美味い!
そこらへんの料亭のもんより☆☆☆☆☆
道場六三郎にもこれなら勝てますわ!
ケタクソの悪く、バカ高い「中国」産マツタケ使うなら
こっちの方がリーズナブルですよ。
もちろん、エリンギもゴボウも米も国産材です。
キノコ類は好きです。
しめじ、エリンギ、マッシュルーム
、
トリュフなんかいいですねえ。
ちなみにキノコ狩に行ったら毒キノコには注意しましょう。
ドクツルタケ
タマゴテングタケ
オオワライタケ
ツキヨタケ
ベニテングタケ
他にもいろいろありますが、ドクツルタケは国内最強の毒を持ってます
ベニテングタケは有名だけど毒性は実は強い部類じゃありません
もちろん、以下のキノコも食用ではありません
ドコモダケ
マリオのキノコ
まあ、高級マツタケもいいもんでしょうけれど
無理して高嶺の花に手を出さずとも
凡人は凡人らしく秋の味覚を楽しみましょう
何もできないと
思い悩むよりは
せめて悔いのない
時を送ろう
こんなはずじゃない
誰を責めてみても
すべてたいせつな
私の人生
いつも歩いた
私なりの日々よ
言葉にするほど
幸せでなく
涙にするほど
不幸でもない
凡庸 By松山千春
http://www.youtube.com/watch?v=Z3Ul98qEzjY
木レンジャー「ハーベストグリーン」